Hoax atau berita bohong adalah informasi yang tidak benar dan dibuat-buat agar seolah

terlihat benar dan memiliki tujuan tertentu. Berbeda dengan rumor atau berita palsu, hoax biasanya memiliki tujuan yang membuat masyarakat merasa tidak aman dan nyaman serta kebingungan atas berita tersebut. Hoax juga biasanya disebarkan dengan tujuan untuk menyebar berita palsu yang akan viral dan memberi penghasilan bagi para penyebar hoax tersebut.  Dapat dikatakan juga bahwa hoax adalah upaya untuk memutarbalikkan fakta. Menurut beberapa ahli, mudahnya tersebar hoax dilatarbelakangi oleh krisis kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap berita-berita palsu yang tersebar. Meskipun begitu, perlu selalu diingat bahwa hoax memiliki banyak dampak yang buruk diantaranya menimbulkan keributan, keresahan, perselisihan bahkan ujaran kebencian.

Untuk dapat terhindar dari hoax yang tersebar, perlu dipahami ciri-ciri juga ciri-ciri dari berita hoax agar dapat membedakan antara berita yang benar dan yang palsu. Biasanya, berita yang tersebar dalam hoax menyebabkan kebencian antar masyarakat dan memakai bahasa yang provokatif, selain itu sumber informasi yang terdapat pada hoax juga cenderung tidak jelas apa situs atau siapa penulisnya bahkan bersifat anonim dan penulisannya berantakan. Terdapat beberapa jenis hoax yang sering tersebar di kehidupan sehari-hari. Salah satu jenis hoax yang paling banyak tersebar ialah berita bohong. Pada umumnya, penulis berita bohong akan berusaha agar beritanya terlihat seperti asli dan pembaca akan percaya hoax tersebut. Jenis hoax kedua yang sering disepelekan ialah tautan jebakan atau biasa juga disebut clickbait. Tautan jebakan biasanya dijadikan cara yang dipilih oleh penulis agar pembaca mau untuk membaca berita tersebut dari judul atau gambar yang menimbulkan perhatian pembaca. Propaganda juga termasuk dari hoax. Propaganda dapat diartikan sebagai kegiatan yang menyebarkan informasi atau opini pada publik yang bertujuan untuk menggiring opini agar setuju. Di Indonesia, terdapat sangat banyak kasus hoax yang ditemukan baik dalam skala kecil maupun besar. Beberapa contoh hoax yang sering terjadi di Indonesia ialah hoax pesan berantai. Hoax pesan berantai sering kali tersebar di aplikasi chat melalui broadcast yang berupa ancaman atau berita kebohongan. Selain itu, terdapat juga hoax penerimaan hadiah yang tidak kalah sering terjadi di Indonesia. Biasanya hoax ini tersebar lewat SMS penipuan yang memberi informasi bahwa pemilik nomor mendapatkan hadiah dalam jumlah yang tidak sedikit dan jika penerima hoax percaya, maka identitas korban bisa tersebar. Yang terakhir yang juga sering terjadi ialah hoax pencemaran nama baik. Hoax ini sering terjadi di bidang politik maupun hiburan. Meskipun begitu, setiap orang bisa menghindari hoax dengan cara yang sepele. Beberapa cara menghindari hoax paling mudah ialah dengan berhati-hati saat menerima berita yang belum terjamin kebenarannya, tidak mudah percaya dengan semua hal yang tersebar di internet baik dalam bentuk foto, video maupun berita, dan harus sangat hati-hati dalam membagikan berita yang diterima. Sangat banyak terjadi di Indonesia ketika seseorang menerima sebuah hoax, ia akan langsung panik dan dengan mudahnya mempercayai hoax tersebut dan menyebarluaskan berita tersebut yang ternyata adalah hoax. Ada juga beberapa hal yang bisa dilakukan jika menemukan berita hoax yang tersebar diantara kita yaitu dengan cara melaporkan hoax tersebut pada fitur report jika tersebarnya dalam media sosial atau melaporkan pada pihak yang berwenang.

Dapat disimpulkan, fenomena hoax yang ada di Indonesia sangat merajalela dan karena itulah setiap masyarakat Indonesia harus lebih bijak dalam menyaring informasi dan menyebar luaskan kembali informasi. Selain itu, perlu ditanamkan pula untuk tidak menyebar berita hoax apa pun di media mana pun karena akan sangat berdampak bagi kehidupan bermasyarakat bahkan dapat berujung pada perpecahan bangsa.

Referensi:

Negara, D. J. K. (n.d.). Jangan Mudah Termakan Hoax, Saring Sebelum Sharinghttps://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/13206/Jangan-Mudah-Termakan-Hoax-Saring-Sebelum-Sharing.html

Azizah, K. (2021, March 18). Hoax Adalah Berita Bohong, Kenali Ciri-Ciri, Jenis dan Cara Mengatasinya. merdeka.com. https://www.merdeka.com/trending/hoax-adalah-berita-bohong-kenali-ciri-ciri-jenis-dan-cara-mengatasinya-kln.html

Gischa, S. (2022b, March 22). Hoaks: Pengertian, Ciri-Ciri, Jenis, dan Contohnya Halaman all – Kompas.com. KOMPAS.com. https://www.kompas.com/skola/read/2022/03/22/180000369/hoaks-pengertian-ciri-ciri-jenis-dan-contohnya?page=all