Apa Sih Broadcasting Itu?

Broadcasting / penyiaran adalah sebuah prroses pengiriman sinyal ke berbagai lokasi secara bersamaan baik melalui satelit, radio, televisi dan media lainnya. Broadcasting merupakan salah satu bagian dari ilmu komunikasi. Broadcasting sendiri lebih memfokuskan ke bidang penyiaran. Dan orang yang melakukan penyiaran disebut broadcaster / penyiar. Jika kita mengambil kuliah broadcasting kita tidak hanya belajar tentang penyiaran saja, tapi juga belajar tentang ilmu kemasyarakatan, agar kita bisa mengerti bagaimana bisa terjung langsung di tengah-tengah masyarakat.

Dalam mengkomunikasikan suatu karya dan informasi penyiaran / broadcasting memiliki pengaruuh yang sangat besar untuk disebarkan kepada masyarakat luas. Konten yang dibuat harus memiliki daya tarik yang tinggi agar tidak membosankan untuk dilihat dan didengarkan, tapi tidak mengubah fakta yang ada.

Dibandingkan dengan media cetak, media penyiaran / broadcasting memiliki kemampuan yang lebih cepat dalam menyampaikan sesuatu dan bahkan bisa langsung menyiarkan atau menyampaikan sebuah peristiwa secara langsung. Tapi di sisi lain menyampaikan pesan cara umum, cepat dan selintas untuk menjangkau khalayak luas dalam suatu rentang waktu dapat menimbulkan konflik dengan cepat juga karena tidak diproses panjang dulu. Jadi, broadcasting atau penyiaran adalah suatu proses komunikasi atau penyebaran informasi melalui media yang dapat dilakukan dengan cepat. Akan tetapi kita perlu memperhatikan banyak hal secara detail agar tidak menimbulkan konflik (GNH)

Bibliography

Kuliah Broadcasting itu Keren Lho…

.http://windabroadcast.weebly.com/apa-itu-broadcasting.html

  1. Pengen lebih tahu dg mendalam tentang brocesting

    • Halo Husna, Yuk gabung ke Mass Communication Program supaya mendapatkan pengetahuan dan skill mendalam mengenai broadcasting.

      • Bagaimana caranya

        • Bisa follow IG atau Line gabung_binus ya. Nanti akan dijelaskan lebih lanjut sama kakak-kakaknya

  2. Pingin banget masuk jurusan broadcasting tapi masih takut dan ragu

    • Hai Adillah, kenapa takut masuk broadcasting? yang ada seru banget lho plus bakal banyak dapet temen dan pengalaman baru

  3. Mengambil jurusan board casting apa bisa menjadi pemain layar kaca alias artis

    • Halo Fadil Hibatullah, kalau kamu ambil broadcasting akan dijelaskan mengenai produksi siaran dari A sampai Z, termasuk menjadi pembaca berita atau MC di depan layar. Yang jelas kamu akan dapat relasi dan teman-teman yang luas di dunia broadcasting untuk karir kamu ke depannya.

  4. Pngn lbih tahu dngn mendalam tnttang broadcasting soal ny mau ambil jurusan itu d kuliah nnti

    • Halo Sherlita, terima kasih atas ketertarikannya. Kalau ada pertanyaan lebih lanjut boleh via DM di IG @communicationdeptbinus juga ya

  5. Bagus, pengetahuan yg sangat berguna. Kebetulan kami sedang beraktivitas awal di briadcasting

  6. Assalamualaikum ka Ka dari dulu kan saya ingin banget cita2 jadi dokter tapi kadang ada ragu nya kadang nyerah kadang pula semngat,tapi setelah tau broad casting aku sedikit pengen lebih tau tentangnya,soalnya aku kurang suka matematika hhe,tapi kalo aku ngmbil jurusan ini aku belum bisa bicara baik formal di depan umum,jadi gmna ya ka?

    • Halo, Kalau masuk broadcasting tapi blm bisa bicara di depan umum gpp kok, di semester awal ada mata kuliah public speaking untuk bantu kamu di bagian ini. Kalau kamu suka bikin konten yang kreatif, jurusan broadcasting cocok banget buat kamu.

  7. Pengen pake banget kuliah nnti atau mulai SMA masuk jurusan Dan eskul di bidang broadcasting, tapi gak pede, takut, juga gak pernah sih ada pengalaman, jdi kek kalah sebelum berperang?

  8. Halo kak, kalau saya mau ngambil mata kuliah broadcasting, pas sma saya harus ngambil jurusan apa ya? Makasi sblmnya

    • Halo Oki, kalau tertarik dengan broadcasting sebenarnya dari jurusan apa saja bisa. Tapi lebih bagus kalau pernah membuat video atau terlibat dalam ekskul fotografi, atau sudah ada channel YouTube sebelumnya. Semoga membantu ya.

  9. Halo kak, saya tidak kuliah, apa saya bisa mempelajari tentang broadcasting lebih dalam disini?

    • Halo Devi, Tentu bisa, selain artikel di website ini, Communication Department juga rutin mengadakan acara virtual Ngobrol Bareng Juko dan IG Live yang membahas seputar broadcasting. Untuk informasi lengkap jadwalnya bisa dilihat di instagram @communicationdeptbinus.