(Jumat, 19/3) – Binus University mengadakan seminar bersama PT Finnet Indonesia (Telkom Group) dengan fokus pada wawancara, dipandu oleh Bhernadetta Pravita sebagai host, dan dihadiri oleh Widya Wardani, yang merupakan VP Human Capital and Procurement PT Finnet Indonesia (Telkom Group), sebagai narasumber. Tujuan dari acara ini adalah membantu mahasiswa mempersiapkan diri untuk menghadapi proses wawancara dengan baik, baik dalam format virtual maupun tatap muka. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal berharga bagi mahasiswa Binusian untuk menghadapi wawancara magang maupun dalam dunia kerja di masa yang akan datang.

Widya Wardani, yang berperan sebagai narasumber, adalah mantan mahasiswa Institut Teknologi Bandung dan The University of Melbourne. Awal karier dimulai sebagai Digital Learning System Analyst di PT Telkom Indonesia pada tahun 2009, dan sekarang menjabat sebagai VP Human Capital and Procurement di PT Finnet Indonesia. Dengan latar belakang dan pengalaman kerja yang luar biasa, Widya tentu memiliki banyak wawasan dan pengetahuan berharga yang dapat dibagikan kepada mahasiswa Binusian.

Dalam sesi seminar ini, Widya Wardani menguraikan langkah-langkah persiapan sebelum mengikuti wawancara, yang mencakup melakukan penelitian tentang perusahaan dan posisi yang dilamar, menyiapkan pertanyaan dan jawaban potensial, serta mempersiapkan dokumen yang diperlukan. Selain itu, dia juga membahas berbagai teknik wawancara yang umum digunakan oleh pewawancara, termasuk jenis pertanyaan yang sering disampaikan seperti pertanyaan terbuka, tertutup, perilaku, dan situasional. Peserta seminar diberikan pemahaman tentang cara merespons dengan efektif terhadap berbagai jenis pertanyaan yang mungkin diajukan selama wawancara.

Widya Wardani juga menyoroti pentingnya komunikasi non-verbal, seperti bahasa tubuh, ekspresi wajah, dan intonasi suara, dalam menyampaikan pesan secara efektif selama wawancara. Selanjutnya, dia memberikan contoh pertanyaan umum yang sering muncul dalam wawancara dan strategi untuk memberikan jawaban yang meyakinkan. Terakhir, Widya menjelaskan bagaimana cara mengakhiri wawancara dengan baik, termasuk bertanya tentang tahapan seleksi berikutnya dan menunjukkan minat yang kuat terhadap posisi yang dilamar.

Mahasiswa dan mahasiswi Binus University menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang luar biasa saat berpartisipasi dalam seminar. Mereka dengan penuh semangat mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang mendalam dan relevan mengenai persiapan wawancara, teknik komunikasi yang efektif, serta strategi untuk sukses dalam proses seleksi. Diskusi yang dipandu oleh Widya Wardani mengalir dengan dinamis, dan suasana yang hidup tercipta ketika mahasiswa dan mahasiswi Binusian secara aktif berbagi ide, pengalaman, dan pandangan mereka. Aktivitas bertanya mereka tidak hanya menunjukkan minat yang mendalam terhadap topik tersebut, tetapi juga menegaskan komitmen mereka untuk memahami dan menguasai keterampilan-keterampilan wawancara yang sangat penting bagi pengembangan karir profesional mereka di masa yang akan datang.