Pada Rabu, 25 Oktober 2023, Departemen Komunikasi – Program Komunikasi Massa di Universitas Bina Nusantara (Binus) menerima kunjungan istimewa dari seorang praktisi handal, Rahmat Hidayat, seorang produser yang bertanggung jawab atas pengelolaan berita di INews. Kehadiran beliau sebagai pembicara tamu memberikan sorotan penting dalam konteks mata kuliah produksi konten kontemporer yang berfokus pada media baru dan penerapan SEO.

Dengan menggunakan pendekatan sistem hybrid yang memungkinkan kelas berlangsung secara paralel di Kampus Anggrek dan Syahdan, sesi kuliah tamu ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan langsung dari seorang praktisi yang memiliki pengalaman luas dalam industri media digital.

Rahmat Hidayat membagikan pengetahuannya seputar elemen-elemen kunci yang mendukung pembuatan berita dalam konteks konten digital. Ia menekankan pentingnya berita yang unik, otentik, dan terkini sebagai kunci keberhasilan dalam menarik perhatian audiens dalam dunia konten digital yang penuh persaingan. Melalui paparannya, ia mengilustrasikan bagaimana setiap elemen ini berkontribusi dalam menciptakan konten yang diminati oleh audience saat ini.

Selain itu, Rahmat juga memperkenalkan aspek penting terkait keterkaitan antara kecerdasan buatan (artificial intelligence) dengan produksi berita. Ia memperlihatkan bagaimana penggunaan teknologi AI telah mempengaruhi proses produksi berita, mulai dari pengumpulan informasi, analisis data, hingga penyajian berita kepada masyarakat.

Kunjungan Rahmat Hidayat sebagai pembicara tamu tidak hanya memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa Binus, tetapi juga menawarkan perspektif praktis tentang bagaimana media baru dan teknologi seperti SEO serta AI memengaruhi industri berita digital. Hal ini memberikan mahasiswa wawasan yang berharga dan relevan dalam memahami tren terkini dan tuntutan industri media saat ini.

Sesi kuliah tamu ini berhasil menyoroti aspek penting dari produksi konten kontemporer, menggarisbawahi bagaimana pentingnya kesesuaian konten dengan kebutuhan pasar dan teknologi sebagai penggerak utama dalam industri media digital saat ini. Kesempatan belajar dari praktisi berpengalaman seperti Rahmat Hidayat memberikan bekal berharga bagi mahasiswa dalam menjelajahi dan mempersiapkan diri di dunia media yang terus berubah dan berkembang.