4

Untuk mendapatkan gelar sarjana dari Universitas Bina Nusantara salah satu tugas pamungkas saya adalah magang di industry. Karena saya adalah mahasiswa broadcasting, saya pun memilih MNC grup sebagai tempat magang. Saya bersyukur karena MNC menerima saya dan menempatkan saya pada program MNC food & Travel Channel 98 sebagai Production Assistant.

Kegiatan saya selama magang di program tersebut adalah membuat proses produksi berjalan lancar hal tersebut dapat dimulai dari melakukan survey lokasi shooting. Setelah semua berjalan lancar saya mengecek alat alat yang akan di gunakan untuk keperluan shooting, dan mengkonfirmasi kembali semua crew dan talent yang akan bekerja dalam proses produksi. Mempersiapkan kebutuhan properti maupun kostum adalah kegiatan lain seorang PA saat persiapan.

Pekerjaan PA jauh dari selesai. Pada saat shooting PA juga mencatat data data atau pun informasi yang akan di tampilkan pada program dan setelah produksi selesai, tugas PA lainnya masih menunggu. Pengecekan kembali hasil hasil gambar maupun audio yang telah di ambil oleh campers maupun audioman, merupakan tugas yang sangat penting di perhatikan karena akan berpengaruh besar pada kualitas program. PA juga membuat Timecode yaitu pengelompokan gambar dan review yang akan masuk ke dalam editing.

Production Assistant juga berperan dalam pengunaan budget selama produksi berlangsung. Namun karena rasa keingintahuan saya yang besar akan dunia broadcasting khusus nya produksi, dan karena di ijinkan juga oleh produser maka saya juga berperan aktif dalam tugas lain nya seperti menjadi lightingman, camera person dan director. Proses tersebut memberikan saya banyak manfaat dimana saya bisa mengetahui penting nya tata cahaya dalam sebuah frame dapat berpengaruh pada perspektif masyarakat tentang kejadian atau kondisi dalam in frame tersebut. Serta pengambilan angle kamera yang berbeda juga akan memberikan kesan yang berbeda terhadap pemirsa, dan juga peran penting seorang director yang mengarahkan artis dan talent. (SIMON PETRUS/ 1401104706)